LES VINS DU DOMAINE

L'un des côtés merveilleux du métier de vigneron

est de retrouver dans la bouteille l'aboutissement des choix opérés tant à la vigne qu'à la cave au cours d'une ou plusieurs années. J'attends des méthodes naturelles appliquées sur la vigne, une traduction limpide avec des

vins sans fard, axés sur le fruit et un équilibre frais.

La gamme de vins du domaine est résolument courte :cinq vins rouges, un rosé, et deux blanc, tous certifiés BIO.

Profitant de notre terroir - limite massif central/méditerranée, altitude, bonne hygrométrie - et de notre curiosité, nous utilisons bien sur les cépages de l'appellation, mais aussi des cépages originaux pour la région (Pinot noir, Chardonnay, Merlot), ou rares (Carignan blanc).

Vous pouvez également télécharger les fiches techniques des vins décrits plus bas.


Et vous trouverez également ci-dessous une vidéo des vendanges.

Quel verre, ami !

Vent de Terre 2021

vin rouge

La petite (grande) nouvelle,   Un vin d'une très grande délicatesse

Appellation : AOC TERRASSES DU LARZAC

Distinctions  : deuxième Millésime.  

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2019.

Assemblage  : vin rouge, 75% Grenache N – 20% Syrah - 15% Cinsault

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac, dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité, et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Les rendements sont de 20 Hl/Ha  à 30 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne  : Vin BIO, certifié par ECOCERT

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Egrappage total sans foulage.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage. Cuvaison de 3 semaines.

Elevage  : Elevage 14 mois en barriques de 4 à 6 vins, puis 4 mois en cuve. Le chai, un bâtiment en bois et paille, est situé sur le plateau du Larzac, à la Vacquerie.

Degré alcoolique  : 13,5°

Mise en bouteille  :Vin non filtré, mise en bouteille par nos soins. Conditionnement en cartons de 6 ou 12 bouteilles à plat. Bouchons diam®, taille 44x24 mm. Bouteille de type bordelaise tradition. Palettisation Europe. Disponible en magnums, double magnums. Mise en bouteille : Mai 2023

Production totale sur le millésime  : 1500 bouteilles.

Oeil : Grenat

Nez : Rose

Bouche Floral, Elégant, Droit

ANDANTINO 2022

vin rouge

Un cépage rare dans le languedoc, dont la production est rendue possible par la combinaison d'un terroir situé au nord du département, en altitude, avec de l'eau, et du vent.

Appellation : IGP Pays d’Hérault

Distinction  : 2016 : Médaille de bronze Mill. Bio 2018.

Couleur  : vin rouge

Assemblage  : Pinot Noir 100%

Terroir  : parcelle de coteaux situés à 400 m d’altitude en sols argilo-calcaires sur éboulis du plateau du Larzac, dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, à la fluidité, à la complexité, et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Age des vignes  : 15 ans

Rendement de 15 Hl/ha.

Culture de la vigne   : Vin BIO, certifié par ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Moûts non levurés. Vinification et élevage de 18 mois en barriques. Fermentation malo-lactique accomplie.

Degré alcoolique  : 14°

Mise en bouteille   :Vin non filtré. Mise en bouteille par nos soins, conditionnement en cartons de 6 bouteilles à plat. Bouchons Diam’s ® taille 44x24 mm. Bouteille de type Bacchus, couleur cannelle. Mise en bouteille : mars 2022.

Production totale sur le millésime  : 2000 bouteilles.

Oeil : Grenat

Nez : Cassis, Cerises mûres

Bouche : Fruits noirs, Bourgeon de cassis, Velouté, Plein

La Coulée Douce 2022

vin rouge

Appellation : AOC TERRASSES DU LARZAC

Distinctions  : 2014 Médaille argent concours de Lyon ; 2016 Médaille d’Or Concours Général Agricole ; 2017 Médaille d’Or Vignerons Indépendants 2019 ; Médaille d’Or Concours de Lyon 2019 ; Coup de cœur RVF Novembre 2020 2018 Coup de cœur RVF Juin 2019 dégustation à l’aveugle.  

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2010.

Assemblage  : vin rouge, 35% Syrah, 45% Grenache noir,15% Cinsault, 5% Carignan Noir.

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac, dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fluidité, complexité, et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Les rendements sont de 15 Hl/Ha  à 25 hl/ha selon les cépages

Culture de la vigne   : Vin BIO, certifié par ECOCERT

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Egrappage total sans foulage, chaque parcelle est vinifiée séparément.

Vinification traditionnelle, travail du moût par pigeage et/ou remontage. Cuvaison de 3 semaines.

Elevage  : Elevage 18 mois en cuve béton. Le chai, un bâtiment en bois et paille, est situé sur le plateau du Larzac, à la Vacquerie.

Degré alcoolique  : 13 °

Mise en bouteille   :Vin non filtré, mise en bouteille par nos soins. Conditionnement en cartons de 6 ou 12 bouteilles à plat. Bouchons diam ® , taille 44x24 m m. Bouteille de type bordelaise tradition. Palettisation Europe. Disponible en magnums, double magnums.

Production totale sur le millésime  : 6000 bouteilles.

Oeil : Rubis

Nez : Fruits et épices

Bouche : Épicé ,Soyeux ,Profond

Pinot Noir du Larzac

Les Filles d'Octobre 2022

vin rouge 

Un cépage rare dans le languedoc, dont la production est rendue possible par la combinaison d'un terroir situé au Nord du département, en altitude, avec de l'eau, et du vent.

Appellation : IGP Pays d’Hérault

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2016.

Couleur  : vin rouge

Assemblage  : 100 % Pinot Noir

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, à la fluidité, à la complexité, et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Age des vignes  : 25 ans

Rendement de 30Hl/ha

Culture de la vigne   : Vin Biologique certifié ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Moûts non levurés. Vinification et élevage de 18 mois en barriques.

Degré alcoolique  : 13,5°

Mise en bouteille  :Vin non filtré. Mise en bouteille par nos soins, conditionnement en cartons de 6 bouteilles. Bouchons diam® taille 44x24 mm. Bouteille de type bordelaise tradition, couleur cannelle. Mise en bouteille : mars 2021. 

Production totale sur le millésime : 6500 bouteilles. 

Oeil : Grenat

Nez : Griotte

Bouche :  Délicat, Féminin, Fluide

La Petite Coulée 2022

vin rouge

Un vin facile à boire, construit sur le fruit et la fraîcheur 

Appellation : IGP Pays d’Hérault.

Distinctions   : Millésime 2016 : Concours de Lyon 2019 :Médaille d’Argent - Prix Plaisir Bettane-Desseauve 2019, Médaille d’Argent - Prix Vins Bio Bettane-Desseauve 2019 : Médaille d’Argent.

Assemblage  : vin rouge, 50% Syrah - 30% Carignan Noir - 20% Merlot - 5% Cinsault.

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, à la fluidité, à la complexité,  et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Les rendements sont de 30 Hl/Ha.

Culture de la vigne  : Vin BIO, certifié par ECOCERT

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Moûts non levurés. Fermentation malo-lactique accomplie.

Elevage  : Elevage 18 mois en cuve béton.

Degré alcoolique  : 13,5°

Mise en bouteille  :Vin non filtré, mise en bouteille par nos soins, conditionnement en cartons de 6 ou 12 bouteilles à plat. Bouchons taille 44x24 mm. Bouteille de type bordelaise tradition. Palettisation Europe. Disponible en magnums.

Production totale sur le millésime : 14000 bouteilles.

Oeil : Pourpre

Nez : Fruits rouges

Bouche : Fruité, Croquant

BianCa 2022

vin blanc 

Une beauté tranchante créée à partir d'un cépage très rare, le Carignan Blanc, associé à  un terroir situé au nord du département, en altitude, avec de l'eau, et du vent, pour donner un vin d'une fraîcheur tranchante.

Appellation : IGP Hérault

Distinction  :Médaille d’Or Terre de vin 2019.

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2017.

Couleur  : vin blanc

Assemblage  : 100% Carignan Blanc

Terroir  : Les vignes sont situées sur un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur tranchante et à la finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Age des vignes  : 10 ans

Rendement de 30 Hl/ha

Culture de la vigne   : Vin Bio, certifé par ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Moûts non levurés. Vinification et élevage de 18 mois moitié barriques moitié cuve. Fermentation malo-lactique non accomplie.

Degré alcoolique  : 12,5°

Mise en bouteille  :Vin filtré. Mise en bouteille par nos soins, conditionnement en cartons de 6 bouteilles à plat. Bouchons diam® taille 44x24 mm. Bouteille de type Bacchus, couleur cannelle. Mise en bouteille Mars 2021.

Production totale sur le millésime  : 1300 bouteilles. 

Oeil  : Blanc doré

Nez : Citrons confits

Bouche : Agrumes, Tranchant, Plein

ORFRAN 2023

vin blanc

Orfran (Orane François Antonin, les 3 enfants du vigneron) est plein de fraicheur, de minéralité, avec des arômes d'agrumes et une belle longueur en bouche.

Appellation : IGP Pays d’Hérault

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2012.

Couleur  : vin blanc

Assemblage  : 25 %  Grenache Blanc, 75% Chardonnay

Terroir  : L’assemblage provient d’un terroir argilo-calcaire résultant des éboulis du plateau du Larzac dans le secteur du Pas de l’Escalette. Micro-climat relativement froid, très venté, aux nuits fraîches, favorable à la fraîcheur, fuidité, complexité,  et finesse du vin. L’altitude de ce terroir marque la limite supérieure de la culture de la vigne. Commune de Lauroux.

Age des vignes  : 25 ans, surgreffées

Rendement de 25Hl/ha .

Culture de la vigne   : Vin Bio, certifié par ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Moûts non levurés. Vinification et élevage de 6 mois en cuve inox. Fermentation malo-lactique non accomplie.

Degré alcoolique  : 13,5°

Mise en bouteille   :Vin filtré. Mise en bouteille par nos soins, conditionnement en cartons de 12 bouteilles à plat. Bouchons diam ® taille 44x24 mm. Bouteille de type bordelaise tradition, couleur cannelle.

Production totale sur le millésime  : 4600 bouteilles.

Oeil : Pâle, reflets verts

Nez : Agrumes

Bouche : Minéral, Désaltérant, fruits blancs, Pur

COLOMBINE 2023

vin rosé

Un Rosé du Sud plein de fraîcheur et de fruit, aussi à l'aise en Terrasse que sur le pont d'un bateau (testé pour vous).

Appellation : IGP Pays d’Hérault 

Antériorité de la cuvée  : création à partir du millésime 2010.

Couleur  : rosé de pressée directe

Assemblage  : 100 % Merlot

Terroir  : parcelles de coteaux situés à 350m d’altitude en terrains argilo-calcaires. Situation d’éboulis en bordure du plateau du Larzac. Commune de Lauroux.

Rendement de 25 Hl/Ha .

Culture de la vigne  : Vin bio, certifié par ECOCERT.

Récolte manuelle , en caissettes.

Vinification  : Rosé de pressée directe, non levuré. Vinification et élevage de 6 mois en cuve. Fermentation malo-lactique non accomplie.

Degré alcoolique  : 13,5°

Mise en bouteille  :Par nos soins. Bouchons taille 44x24 mm. Bouteille de type bordelaise tradition, couleur blanche.  Cartons de 6 bouteilles à plat. Mise en bouteille : mars 2021.

Production totale sur le millésime : 2400 bouteilles.

Oeil : Reflets orangés

Nez : Agrumes

Bouche : Agrumes, Tendu, droit

OLIVIER ARTHAUD 22.08.2022 13:59

Pouvez vous m'envoyer vos tarifs pour passer une commande ?

Merci

Benoit Huet 22.08.2022 19:45

Bonjour,

Pouvez vous m’envoyer un mail à domainecaujollegazet@gmail.com ou m’appeler au 06 77 73 57 20 ?

Merci.

Philippe Merle 03.02.2019 09:54

Bonjour,

A Lundi 4 Fevrier.
Bonne journee
Ph. Merle
La Cave O2M Ars en Re

catherine Lalanne 20.01.2018 16:12

j'ai goûté la "coulée douce "ce midi, une bien jolie découverte, merci.

Martine Bertheau 15.12.2012 19:50

Superbe site au niveau du texte et de l'esthétique. Même si je ne suis pas une connaisseuse en vin, ça donne envie de découvrir. Bravo aussi pour la biodynamie!

Commentaires

28.10 | 17:04

Bonjour, Y a-t-il des invitations pour le salon Vin et Terroir d'octobre à ...

24.10 | 09:02

Bonjour oui bien sur, appellez nousau 0677735720 pour convenir d'un re...

16.10 | 08:09

Peut on visiter se rendre au domaine

06.09 | 13:52

Merci pour votrte commentaire si positif. Et à bientôt.